2014 erwarb die Brennerei eine Partie ungewöhnlich kleiner frischer Bourbon Barrel (ca. 100 Liter). Die Fässer wurden sodann mit dem getorften Wolfburn Newmake befüllt und im Warehouse No.1 in Reihe 28 eingelagert, gedacht als Bestandteil für die geplante Release des ersten getorften Wolfburn Single Malt. Doch wie es so ist mit Ideen und Planungen, bei der Reifung macht Whisky immer noch seine eigenen Gesetze. Die kleinen Fässer hatten einen derart schnellen und drastischen Einfluss auf das Destillat, dass es viel zu schade gewesen wäre, sie „nur“ in einem Vatting mit anderen Fässern einzusetzen. Und so entschied man sich zu einer Sonderabfüllung – limitiert auf 6000 Flaschen.
Original Tasting Notes:
- Nose: Initially sweet with vanilla and toffee notes on the nose, followed by a tang of smoke mixed with dried apples and nutmeg.
- Taste: On the palate the sweetness of dark chocolate melds with dried apricots and oranges.
- Finish: Complex flavours continue to unfold, with warm spices leading to a tantalinsingly long, smoke-infused finish
made from lightly peated malt (10 ppm),
matured in half-size, first fill ex-bourbon barrel
46 %